Преподавание для меня всегда было областью повышенного интереса и любопытства, еще со школы мне нравилось “играть“ в школу, где я — непременно учитель. Преподавание создает целый комплекс “плюшек” для меня. Это и наблюдение за психологией людей, и ответственность за свою область знаний (не отбить интерес к учебе, а только умножить его) и просто веселое времяпровождение с играми и подвижными активностями.
На занятиях я стараюсь прежде всего не дать ученикам заскучать в процессе обучения и сплотить группу, сделать всех единым организмом. Как приятно, когда в конце занятия, собираясь домой, ученики обсуждают совместные планы, ведутся споры – мол, на какой фильм пойдем на выходных или в каком кафе пицца круче. Когда группа сплоченная то и, порой скучные, но необходимые темы идут веселее, и разговорные игры, интервью, презентации действительно интересны всем и преподаватель не наблюдает как во время рассказа одного ученика другие зевают и повторяют свои сочинения. Так что сплоченность, дружба-жвачка – мой девиз!
Залог успеха ученика, конечно, в его мотивации (Бинго! Получи печеньку). И конечно мотивация – это штука личная, но в процессе обучения ее важно не потерять, не разочароваться в себе. И тут вступает преподаватель, который должен направить, поддержать, где-то не давить на ученика, а где-то и нажать, быть строгим, одним словом, быть психологом для своего студента.