Языковой центр №1 в Харькове
Пройти тест
Смотреть все новости
методист клуба Sun Rise
Автор статьи:
Виктория Беляева
Зачем нужна грамматика для подготовки к TOEFL?
Нет времени на чтение?
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
Английский язык
29/04/2015
13 просмотров

Вопрос “зачем нужна грамматика для экзамена “TOEFL” является, как мне кажется, очень популярным. Более того, если вы задались этим вопросом – значит, вы наверняка уже знаете, что из себя представляет этот довольно сложный и коварный вид подтверждения уровня знаний английского. Во–первых, к сожалению, вам никак не удастся избежать грамматики как таковой просто нажатием кнопки ”опции: без грамматики” 🙂

Так или иначе, грамматика всплывает во всех частях TOEFL, просто в разных ее интерпретациях. Во-вторых, самое интересное в вопросе грамматике относительно экзамена – это то, что грамматика как таковая не изучается на общем курсе подготовки. Это значит, что желающие подготовиться к TOEFL должны иметь хороший уровень не только общих знаний, но и грамматики в том числе. В конкретных же случаях либо по требованию самих студентов преподаватель может помочь “подтянуть” отдельные моменты грамматики, если есть ощущение, что студенты не достаточно сильны в определенных вопросах.

Можно разграничить две сферы применения грамматических знаний в TOEFL:

  1. Сфера восприятия, к которой мы относим чтение и аудирование (reading/ listening);
  2. Сфера воспроизведения, к которой принадлежит говорение и письмо (speaking/ writing).

Говоря о первых двух частях (readinglistening), напомню, что вам придется читать и слушать тексты на самые разные академические темы из областей экономики, медицины, геологии, психологии, анатомии, биологии и других, что уже само по себе сложно. Более того, вы должны не только воспринимать и улавливать контекст основной информации, но и понимать, с каким настроением, целью, или в каком именно значении употреблено то или иное слово, фраза, а иногда и целое предложение. Именно в данном случае  грамматика закладывает уникальные оттенки значений времени, активного/ пассивного залога, склонений, тона и т.д., помогающие нам найти ответ на поставленный вопрос.

Что же касается второй сферы применения грамматики, а именно двух последних  частей  экзамена (speakingwriting), нужно отметить что, незнание  грамматических конструкций и особенностей, подарит вам прекрасную возможность  провалить экзамен, как бы сурово это не звучало L.   Напомню,  что  часть говорения состоит из двух заданий,  в одном  из которых  вы читаете, слушаете, а только потом говорите в течение одной минуты, суммируя все прочитанное и прослушанное. Для того, чтобы это сделать успешно, вам необходимо грамматически правильно изложить свои мысли, используя сложноподчиненные предложения с различными оборотами. Целью построения таких непростых предложений является, прежде всего, оценивание вашего  ответа как “high-level response” или ответ высокого уровня.  Сравните, к примеру,  два типа ответа и попытайтесь сами оценить его с точки зрения грамматики:

  1. “The man believes that the decision to cut the department is a good one, furthermore he contends  that  no professors will lose their jobs when the departments are eliminated.”
  2. “The man  likes the idea in the university. He thinks this is a useful idea.”

Очевидно, что второе предложение не отличается особой грамматической уникальностью  и сложностью, что, собственно и говорит об уровне pre-intermediate максимум. В свою очередь первый пример – это сложное предложение с вводными фразами (transitions), условными оборотами (conditionals) и пассивной конструкцией (passive voice).  Таким образом, все эти грамматические штучки, способные сделать вашу речь более изысканной и продвинутой, представляют собой огромную ценность при сдаче TOEFL.

Наконец, последнее задание (writing), непосредственно включающее в себя использование грамматики и ее правил, — это часть написания индивидуального эссе и summary лекции и текста на одну тему.  По сути – это тоже самое, что и speaking только на бумаге, а точнее на экранеJ. Набирая текст вашего эссе, вы так или иначе строите свои мысли в форме предложений, замечу грамматически — правильных предложений. Подводя итоги, можно сделать вывод, что грамматика не просто нужна, а  необходима для TOEFL, а точнее для его успешной сдачи.

Изучаешь английский? Посмотри все варианты курсов тут >>> Главная

ПОДПИШИСЬ В FACEBOOK
@srkharkov
ПРОЙДИ МИНИ ТЕСТ И УЗНАЙ СВОЙ УРОВЕНЬ
SR_LANGCLUB
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
подписаться
Другие статьи
22/01/2020
English Essentials For Travelling
Автор
Виктория Беляева
20/06/2016
Idioms as a mode of communication
Автор
Виктория Беляева
13/06/2015
Как удачно сдать Speaking для TOEFL
Автор
Виктория Беляева
Все статьи автора
НАШИ ЛУЧШИЕ 3 PDF ПОДБОРКИ МАТЕРИАЛОВ,
КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ УЖЕ СЕГОДНЯ
Имя
Email
no img
Английский язык
13/06/2015
7 просмотров
IELTS Чтение
Вторая, из четырех частей экзамена, это Чтение.  Длительностью в 60 минут, эта часть вызывает большие трудности у неподготовленного кандидата.  В академическом –Academic (обычно требуется чтобы поступить в иностранный ВУЗ) и общем –General (необходим при иммиграции и устройстве на работу) модулях данная часть экзамена различна.  Чтение состоит из 3 секций. В первой секции кандидатам общего модуля предоставляются несколько коротких текстов в виде рекламных буклетов, объявлений или кратких описаний.  Во второй  и третей […]
Подробнее
no img
Английский язык
20/02/2017
7 просмотров
Особенности лексики: Как обратиться к незнакомому человеку?
  Как назвать незнакомого человека? В английском языке обращения могут вызывать определенные трудности, потому что при этом нужно учесть такую информацию личного характера, как социальный статус, возраст, должность, вероисповедание и даже семейное положение. Соответственно, неподходящее обращение может поставить вас и вашего собеседника в неловкое положение. Поэтому, если вы не уверены, какое обращение подойдет для того […]
Подробнее
no img
Английский язык
13/01/2017
5 просмотров
Английский язык для начинающих: Когда я заговорю?
  О, этот вопрос, несомненно, знаком всем преподавателям. Даже если вы занимаетесь по программе английский для начинающих, то заговорите вы уже на первом занятии! Конечно, при условии грамотно подобранной методики. Говорить необходимо сразу! Пусть это не будет разговор продвинутого уровня, но в общение необходимо погружаться без промедления, с первых же уроков. Простые предложения, клише, распространенные […]
Подробнее
ЭКОНОМЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ!
ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ НОВЫЕ ФИШКИ?
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КРУТЫЕ СОВЕТЫ
АКЦИИ, СКИДКИ
Email
Введите ваше имя
Уже подписано:
1723 человека
Карта
УЗНАЙ НА КАКОМ УРОВНЕ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ!
Узнай свой уровень прямо сейчас
Facebook
Instagram
Telegram
Viber
Cмело пишите в мессенджеры