Языковой центр №1 в Харькове
Пройти тест
Выбираем байдарку
Нет времени на чтение?
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
Интересное
07/12/2009
19 просмотров

Если путешествия на байдарке навсегда покорили ваше сердце, то рано или поздно возникнет необходимость приобрести собственное плавсредство, чтобы ни от кого не зависеть и путешествовать на том, что нравится больше всего именно вам. Надеюсь, что данная статья поможет сориентироваться в выборе байдарки.

В первую очередь стоит оценить достоинства и недостатки того судна, на котором вы уже имели хоть какой-то опыт путешествия. И, исходя из собственных наблюдений, продвигаться в выборе дальше. Но есть и ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в любом случае:

  • Тип воды, на которой будет использоваться байдарка, в значительной мере определяет ее параметры. За счет маневренности, необходимой для прохождения бурных рек, в некоторой степени теряется способность лодки твердо держать курс и ее постоянно нужно будет «подруливать»
  • Скорость байдарки прямо пропорциональна корню из длины судна, т.е. чем длиннее байдарка, тем большую скорость она сможет развить. Так же на скорость влияет и кильватость байдарки. Т.е., выбирая байдарку с плоским дном и тупыми обводами, вы заранее соглашаетесь с тем, что байдарка вряд ли сможет похвастаться быстроходностью и будет, возможно, плоховато держать курс.
  • Если планируется совершать короткие плавания с преодолением препятствий, то для этой цели неплохо подходят неразборные байдарки (иначе – каяки)
  • Надувные байдарки хороши тем, что имеют малый вес и хорошую остойчивость, но немного медлительны и «парусят», поэтому при сильном ветре их использование затруднительно.
  • Для длительных походов по рекам существуют трех-четырехместные байдарки.
  • Разборные байдарки могут быть секционно-пластиковыми, каркасно-надувными, состоящими из каркаса и «шкуры», и надувными. Хороши именно тем, что их можно разобрать на части и переносить, распределив груз более равномерно.

Рассмотрим наиболее популярные среди байдарочников модели:

  1. «Таймень» — наверное, самый классический и самый известный вариант байдарки. Довольно тяжелая (36 кг), проверенная временем байдарка, которая отлично подходит для озер. Прокат байдарки Таймень в Харькове
  2. «Нева» — это осовремененный аналог «Тайменя», изготовленный из ПВХ, за счет чего она значительно «полегчала» — всего 22 кг двухместная и 25 — трехместная. Является одним из вариантов для семейного прогулочного отдыха.
  3. Отличительными особенностями байдарки «Ладога» является увеличенная длина и наличие надувных емкостей в бортах, за счет чего повышается скорость и безопасность байдарки – даже перевернувшись, она не пойдет ко дну и останется на плаву. За счет этих качеств «Ладога» является хорошим решением для спорта.
  4. «Маринка» — достаточно легкая байдарка с надежным каркасом, подходящая для походов, где планируется большая пешая часть или байдарку придется передвигать «волоком».
  5. Быстрая и маневренная «Свирь» оснащена удобными сиденьями, петлями для обвязки и широкими проклейками по стрингерам и кильсону, за счет чего повышается надежность шкуры.
  6. «Вьюн», благодаря грамотно сделанным поддувам, удобным сидениям и продуманной оболочке хорошо подходит для походов по бурным рекам.
  7. Если же в программе бурноводного похода предусмотрена еще и большая пешая часть, много обносов, то можно рекомендовать байдарку «Снаряжение» — она имеет прочный каркас, малый вес и удобную упаковку.
  8. Для тех, кто не хочет тратить немало времени на сборку и разборку лодки, можно посоветовать полностью надувную неразборную байдарку «Щука». Она в несколько раз легче своих «собратьев» (двухместная всего 8,5 кг), но обладает и недостатком – скорость движения на такой лодке будет раза в три ниже.
  9. Из байдарок, производимых зарубежом, можно выделить популярные надувные байдарки фирмы «Sevilor», которые изготавливаются из прочного ПВХ, а прочность швов увеличена за счет электронной сварки. Они комплектуются удобными надувными подушками, клапанами типа Boston и сливными клапанами с пробкой.

В любом случае, выбирать нужно и сердцем, и умом, взвешивая объективные плюсы и минусы конкретных лодок. Ведь если человек прикипел к старенькой отцовской байдарке, то, возможно, ему будет казаться, что это – самый лучший вариант, но всегда желательно пробовать что-то новое, и наверняка среди других вариантов найдется тот, который будет лучше. Удачного выбора!

ПОДПИШИСЬ В FACEBOOK
@srkharkov
ПРОЙДИ МИНИ ТЕСТ И УЗНАЙ СВОЙ УРОВЕНЬ
SR_LANGCLUB
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
подписаться
НАШИ ЛУЧШИЕ 3 PDF ПОДБОРКИ МАТЕРИАЛОВ,
КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ УЖЕ СЕГОДНЯ
Имя
Email
no img
Интересное
18/10/2017
12 просмотров
If You Pass This Pasta Test You Will Be Considered A True Italian!
 If You Pass This Pasta Test You Will Be Considered A True Italian! Try to identify these pasta shapes, and we’ll reveal if you have a true Italian soul!  
Подробнее
no img
Интересное
18/10/2017
17 просмотров
Can You Name The Famous Characters Just By Their Silhouettes?
Can You Name The Famous Characters Just By Their Silhouettes? How many famous character silhouettes will YOU recognize?  
Подробнее
no img
Интересное
18/10/2017
21 просмотр
How Much Of A Beer Genius Are You?
How Much Of A Beer Genius Are You? Check how much you know about  beer.  
Подробнее
ЭКОНОМЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ!
ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ НОВЫЕ ФИШКИ?
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КРУТЫЕ СОВЕТЫ
АКЦИИ, СКИДКИ
Email
Введите ваше имя
Уже подписано:
1723 человека
Карта
УЗНАЙ НА КАКОМ УРОВНЕ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ!
Узнай свой уровень прямо сейчас
Facebook
Instagram
Telegram
Viber
Cмело пишите в мессенджеры