Любви и языку все возрасты покорны. Но нужна мудрость, понимать, что по возрасту сила. От трёхлетнего ребёнка мы ожидаем одних знаний и ответов. А от подростка – других.
Когда начать учить английский?
Есть методики по обучению ребёнка ещё в утробе матери, или с колыбели. Но в этом возрасте ребёнок в первую очередь усваивает мелодику языка. К году у ребёнка уже может быть накоплено 300 понятий. К двум годам -1000 понятий. А к трём годам- 1500-2000 понятий. Одни и те же понятия могут выражаться словами разных языков. Поэтому, чтобы ребёнку помочь учиться говорить на нескольких иностранных языках и своём родном, важно, чтобы один взрослый говорил с ребёнком только на одном языке, а другой на другом, и т.д., чтобы у ребёнка не было путаницы, и для него язык был закреплён за определённым человеком.
Однако, если с ребёнком перестают общаться, он забывает язык. Кроме того, мне известен случай, когда родители работали в Корее, а их ребёнок общался на языке-гибриде русско-корейско-английском. Его родной русский не имел суффиксов и окончаний, а изобиловал словами, непонятными окружающим, и слова произносились нечленораздельно. Данную проблему ежегодно приходилось решать моему знакомому дефектологу. Поэтому, следуя её совету, рекомендую учить ребёнка английскому языку не раньше трёх лет, а при наличии аграмматизмов (отсутствие устоявшейся грамматически правильной родной речи), ещё позже. Лучше посоветоваться со своим логопедом.
Дети трёх лет при двух часах в неделю могут за год выучить 10 песенок, 10 зарядок, 10 игр, 10тем по 10 слов, и около 10 фраз. (У вашего ребёнка скорей всего не будет проблем в начальной школе с английским.)
Дети пяти лет могут говорить развёрнутыми предложениями. Что и почему. А, главное, их речь более осознанна. Но всё это — устная речь.
Начинать писать деткам на английском языке легче лет в шесть. Одновременно учить их чтению.
Можно начинать и в 7 и 8, 9,10, 11. Поздно не будет. Подростки — маленькие взрослые. Если они захотят выучить английский, даже если родители будут против их не остановить, а лучше помочь, спонсировать умников и умниц
Главное, чтобы было общение, и было интересно вашему ребёнку: игры, песни и доброе отношение. Хорошо, если Вы будете изучать английский сами, а ребёнок будет Вам подражать, и вы друг другу будете помогать.
Я же начал изучать английский язык в 12 лет вместе со взрослыми и студентами в одной группе. И через 2 года у меня был уровень Pre-intermediate и выше. И у меня не было проблем в школе с языком.
Какие разные бывают судьбы. Я встречал мальчишку, который имел английский с первого класса, ездил в специализированную школу, и английский ему надоел. Но это эмоции. В таком случае ему можно ещё выучить парочку языков, помимо английского. Пусть поезжает заграницу и язык ему пригодится, и будет палочкой-выручалочкой. Сейчас он — взрослый, знает английский на достаточном уровне и не грустит.
Один взрослый мужчина выучил язык за один месяц, потому что он был ему нужен по работе, и он выучил его самостоятельно.
Я знаю женщину, которая учила язык в институте, забыла его, вышла на пенсию, и сейчас очень хорошо им владеет, благодаря урокам с репетитором, думая приехать к сыну в Америку.
Как родители вы должны дать ребёнку самое лучшее, те знания, которые ему пригодятся в будущем, а, если быть честным, и в настоящем. Когда ребёнок после урока приносит в дом улыбку, это счастье.
Решать Вам, когда начать учить английский вам и вашим детям.