Языковой центр №1 в Харькове
Пройти тест
Смотреть все новости
Методы изучения иностранного языка
Нет времени на чтение?
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
Английский язык
16/06/2016
33 просмотра

Методы изучения иностранного языка

 

Я полагаю, что многие люди, сталкивающиеся с обучением иностранного языка, знакомились с множеством современных методик и методов его изучения. В наше время достаточно большое количество  языковых школ предлагают свои, авторские или именитые мировые методики в преподавании. Как же не растеряться в таком многообразии и выбрать подходящее непосредственно Вам? Давайте рассмотрим их немного ближе.

На самом деле, в основе всех современных методик лежат в той или иной степени 9 основных методов или подходов, а именно :

1. The Grammar-Translation Approach (Грамматико— переводной подход)

2. The Direct Approach (Прямой или естественный подход)

3. The Reading Approach ( Метод— прочтение)

4. The Audio-lingual Method (Аудиoлингвальный метод)

5. Community Language Learning (Сообщества по изучению языка)

6. The Silent Way (Метод молчания)

7. Communicative Approach (Коммуникативный подход)

8. Functional-notional Approach (Функциональносмысловой подход)

9. Total Physical Response (Метод физического реагирования)

 

Самые популярные  из подходов в методиках изучения английского:

1.  The Grammar-Translation Approach (Грамматико— переводной подход)

Этот подход исторически использовался в изучении греческого языка  и латыни. Этот метод все еще широко задействуется в общеобразовательных школах и вузах. Подход заключается в широком использовании родного языка на занятиях и ограниченном количестве изучаемого. Так же в классе с самого начала даются сложные грамматические правила и чтение тяжелых текстов. Но чтение, как правило, дается не для понимания, а для анализа грамматических структур. Как вариант практики перевода даются не связанные по смыслу предложения, которые нужно перевести с родного языка на иностранный и наоборот. В таком подходе правильность произношения не играет важной роли.

2. The Direct Approach (Прямой или естественный подход)

Изначально этот подход был разработан как ответная реакция на грамматико- переводческий, в котором была осуществлена попытка задействовать больше иностранного языка в классных инструкциях.

Занятие обычно начинается с диалога, который близок к современному разговорному стилю иностранного языка. Материал  подается сначала устно с помощью действий или картинок. Родной язык исключается. Перевод отсутствует. Предпочитаемый тип упражнений это череда вопросов на иностранном языке, основанные на диалоге или анекдотах. Грамматика подается в виде производных правил, обобщенных из практики и опыта использования изучаемого языка. Тексты не анализируются грамматически и читаются только для понимания и удовольствия, а культура считается необходимым аспектом в освоении языка.

3Communicative Approach (Коммуникативный подход)

Коммуникативный подход является плодом работы преподавателей и лингвистов, которые были недовольны изолированными методами такими как: грамматико- переводным, аудиолингвальным и методом-прочтение, в которых не задействовались все навыки целиком. Коммуникативный метод воссоздает ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни,  неизбежно влекущие за собой общение. Упражнения не заключены в строгих рамках и не отрабатывается по нескольку раз, а зависят напрямую от студентов, их реакций и ответов. Ситуации меняются изо дня в день, что мотивирует учащихся общаться на важные темы.

4Total Physical Response (Метод физического реагирования)

Этот подход характеризируется тем, что совмещает информацию и навыки, используя кинестетическую сенсорную систему.  Эта комбинация навыков позволяет студентам ассимилировать информацию и навыки на быстром уровне. В результате этот успех ведет к высокому уровню мотивации. В этом методе развитие навыков говорения следует за пониманием устной речи. Команды  являются основными структурами в передаче информации. Студента не заставляют говорить и разрешено  выбирать индивидуальный период подготовки высказываний, а также спонтанно начинать говорить, когда он почувствует себя уверенным в понимании и воспроизведении ответа.

Конечно, количество  комбинаций этих подходов может быть неограниченное , поэтому главное- это определиться к чему душа лежит больше и использовать свой собственный подход в самосовершенствовании. В чем я искренне желаю Вам удачи!

Сергиенко Анжела

Изучаешь английский? Посмотри все варианты курсов тут >>> Главная

ПОДПИШИСЬ В FACEBOOK
@srkharkov
ПРОЙДИ МИНИ ТЕСТ И УЗНАЙ СВОЙ УРОВЕНЬ
SR_LANGCLUB
Подписывайтесь на нас прямо сейчас!
подписаться
НАШИ ЛУЧШИЕ 3 PDF ПОДБОРКИ МАТЕРИАЛОВ,
КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ УЖЕ СЕГОДНЯ
Имя
Email
no img
Английский язык
20/02/2017
19 просмотров
Особенности лексики: Фразовые глаголы
Особенности лексики английского: Фразовые глаголы В английском языке существует большое количество глаголов, после которых следуют предлоги (или наречия), часто совершенно изменяющие смысл всего выражения. Их называют фразовыми глаголами. Например, глагол to look (смотреть) в сочетании с различными наречиями может принимать совершенно разное значение: look after заботитьсяWho is going to look after little Mary? Кто собирается позаботиться о маленькой Мэри?look […]
Подробнее
no img
Английский язык
20/02/2017
19 просмотров
Особенности лексики: Проблемные слова
Особенности лексики: Проблемные слова английского В английском языке есть слова, созвучные русским словам, но имеющие отличный от русских слов, смысл. Именно поэтому часто возникают лексические ошибки при переводе предложений с русского на английский и наоборот. Примеры и значения таких слов: Accurate — аккуратный (неверно) accurate — точный, верный, правильный аккуратный — neat Affair — афёра (неверно) affair — дело афёра […]
Подробнее
no img
Английский язык
20/02/2017
26 просмотров
Особенности лексики: Вводные слова и обороты
Особенности лексики английского: Вводные слова и обороты   Вводные слова и обороты употребляются для того, чтобы объяснить или добавить что-либо к уже сказанному: To be quite frank, nobody really likes her. Честно говоря, она никому не нравится.To cut it short, she was not able to deceive them. Короче говоря, ей не удалось обмануть их. Часто […]
Подробнее
ЭКОНОМЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ!
ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ НОВЫЕ ФИШКИ?
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КРУТЫЕ СОВЕТЫ
АКЦИИ, СКИДКИ
Email
Введите ваше имя
Уже подписано:
1723 человека
Карта
УЗНАЙ НА КАКОМ УРОВНЕ ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ!
Узнай свой уровень прямо сейчас
Facebook
Instagram
Telegram
Viber
Cмело пишите в мессенджеры