Вторая, из четырех частей экзамена, это Чтение. Длительностью в 60 минут, эта часть вызывает большие трудности у неподготовленного кандидата. В академическом –Academic (обычно требуется чтобы поступить в иностранный ВУЗ) и общем –General (необходим при иммиграции и устройстве на работу) модулях данная часть экзамена различна. Чтение состоит из 3 секций.
В первой секции кандидатам общего модуля предоставляются несколько коротких текстов в виде рекламных буклетов, объявлений или кратких описаний. Во второй и третей секциях общего модуля представлены тексты большей длинны на тему трудоустройства и повседневной жизни соответственно.
В академическом модуле кандидаты столкнутся с отрывками или полными статьями, взятыми из газет и научно-популярных журналов.
Во время экзамена тестируется способность кандидата эффективно работать с текстом, что заключается в :
- быстрой ориентации среди отрывка или полного предложенного текста,
- выборе оптимальной техники работы с заданием и текстом,
- правильности и результативности ответов.
Вашему рассмотрению предлагается несколько советов на пути к успешной сдаче чтения в IELTS.
ЗНАЙ ПРОТИВНИКА В ЛИЦО!
Обязательно ознакомьтесь со всеми типами заданий и заранее подберите к ним оптимальные для Вас стратегии решения.
Ставим цели! Определяем детали!
Например: имея уровень не ниже среднего, поставленная цель в 7 балов может быть достижима при условии упорной самостоятельной работы на протяжении от 3 месяцев. Составим меню напряженной работы на 1 день:
- прочтение (в идеале за 20-25 минут, старайтесь увеличивать скорость чтения, и уровень понимания текста) не менее 5 листов (формата А4 ) неадаптированного, научно-популярного текста;
- проработка заданий и типов вопросов с помощью оптимальных стратегий – минимум 2 часа;
- практика теста в условиях максимально приближенных к реальным – 1час.
Если вы сможете ежедневно посвящать 3-4 часа своего времени, тогда ваша цель оправдана и достижима. Если вы «занятой человек» – целесообразно растянуть самоподготовку на длительное время или заниматься под руководством опытного преподавателя.
МОТИВАЦИЯ!
На пути к вашей цели может возникнуть много препятствий. Чаще всего это лень или потеря интереса. Поможет мотивация! Психологи утверждают, что именно в коллективе, занимающимся одним делом, мотивация возникает легко и непроизвольно. Следовательно, найдите союзников среди знакомых и близких! Если таковых нет, запишитесь в группу по подготовке к IELTS! Если и такая возможность отсутствует, остаётся самомотивация, кстати, очень полезный навык в повседневной жизни! К примеру, в просторах интернета обязательно отыщется статья на интересующую вас тему и 5 листов текста, о которых говорилось выше, вы прочтете быстро и с увлечением. Практикуйтесь каждый день, в этом деле нет выходных.
МЕНЕДЖМЕНТ ВРЕМЕНИ!
Очень важно научиться укладываться в лимит времени. Ошибочно полагать, что на каждую секцию должно уходить равное количество времени. Сложность текста и заданий возрастает с каждой последующей секцией, а это значит что первая секция проще чем вторая, а третья сложнее чем вторая. Также не забывайте про дополнительное время на своевременный перенос ответов (из бланка с заданиями в бланк с ответами). Были случаи, когда кандидаты, ответив на все вопросы, забывали перенести их в бланк ответов. Результат оказывался весьма печальный: все они получали нулевой бал в части чтения, что неминуемо привело к неудовлетворительному общему балу за весь тест.
Итак, какова формула времени?
На первую секцию рекомендовано тратить не более 15 минут, на вторую также 15, а для третей выделите 25 минут, оставшееся время уйдет на перенос ответов.
Как сэкономить время?
Во время первого знакомства с текстом – бегло просматривайте его, а не читайте слово в слово. Старайтесь уловить ключевые идеи и понять как они представлены в тексте. Работая с заданиями, подчеркивайте ключевые слова – это концентрирует ваше внимание и сокращает время на поиск ответа в тексте. Далее, используя ключевые слова (числительные, даты, названия), определите место ответа и, буквально, выудите его из текста.
БОРЕМСЯ С ВНУТРЕННИМ ПЕРФЕКЦИОНИСТОМ!
Синдром перфекциониста – человек застревает на незнакомых словах, возводя себе преграду в понимании текста. Вы можете столкнуться с незнакомыми словами, (особенно в академическом модуле) это могут быть термины или выражения профессионального жаргона. Это нормально! Если ценность слова оправданна – попытайтесь заменить его другим словом, максимально подходящим по смыслу контекста и форме части речи, предположите значение.
Также, не зацикливайтесь на одном вопросе! Для того чтобы получить желаемую 7ку в академическом модуле, необходимо дать 30 правильных ответов из 40. Дело в том что задания различны по сложности но ответы равнозначны по ценности, т.е. можно попасть в ловушку сложного задания, не найти ответа – зато потерять много времени.
Подводя итоги, хочется пожелать всем, кто ставит перед собой высокую цель, обязательно достигнуть её в кратчайшие сроки!