Как запоминать иностранные слова.
Запоминание иностранных слов при изучении другого языка нередко вызывает трудности среди студентов. «Я же учил его!», «Я помню это слово, но забыл…», «Да да, когда-то его встречал….» Без сомнения, каждый из вас не раз употреблял подобного рода фразы, или думал об этом.
Итак, как же нам выучить эти «незапоминаемые» и непонятные наборы букв? Когда-то я тоже мучилась над этим вопросом, пока не испробовала всевозможные методы на практике.
Способ карточек — один из моих самых любимых, достаточно эффективный при правильном выполнении.
Как это работает? Постарайтесь побороть свою лень и потратить совсем немного времени на то, чтобы разрезать лист А4 на небольшие части (или для совсем ленивых купить готовые листики для заметок) и выбрать слова, которые вы хотите выучить. На одной стороне листочка пишем слово, на обратной — перевод этого слова (а еще лучше предложение на английском языке, из которого будет понятен смысл этого «злощастного» слова). Всегда и везде носим эти карточки с собой. Поверьте, они не займут много места в вашей сумке или кармане. Вспомните, как часто вы едете в метро и наблюдаете за сонными лицами своих спутников? Потратьте это время на то, чтобы просмотреть карточки, перебирая их одну за другой, и повторить слова. Постарайтесь вспомнить перевод, ну а если уж совсем не удается – переверните карточку и подсмотрите ответ на обратной стороне. Труднозапоминаемые листики откладывайте в отельную стопку, добавляя туда новые. А слова, которые вы уже знаете, смело выбрасывайте и используйте по мере возможности.
Ассоциации – метод запоминания, который использую я и, конечно, считаю очень полезным. Он заставляет вас не просто учить слова, а думать и мыслить по-английски, а не переводить на родной язык.
Как это работает? Встречая слово «table», не зубрите – стол, стол… Просто представьте мысленно этот самый стол у себя в голове, поработайте с воображением. Когда Вы слышите новое слово по-английски, избавляйтесь от потребности в переводе, сразу визуализируйте его. Подпишите все предметы, которые окружают вас. Когда слова пару дней побудут у вас перед глазами, вы запомните их. Многие студенты говорят, что это нереально. Это не так! Возможно не со всеми словами, но с большинством так точно. Все требует практики и времени. Не сдавайтесь!
Третье почетное место в «магическом» списке занимает метод запоминания из контекста или запоминание фраз (не отдельных слов).
Как это работает? Не зазубривайте отдельные слова! Могу сказать из практики, что вы просто забудете их, когда захотите употребить в разговоре. Учите фразы! Не просто «jacket», а «leather jacket», не отдельное слово «bus», а «catch the bus». Так, вы не просто запоминаете слово, а вдобавок запоминаете еще как минимум парочку слов. Когда они вам понадобятся, вы автоматически скажете правильную фразу и поразите всех своими знаниями!)
САМОЕ ВАЖНОЕ: Ни один способ не будет действенным при единоразовом использовании!!! Путь к успеху – это регулярность! Это нелегко, но ВЫ сможете! Слушайте иностранные песни, смотрите фильмы, учите каждый день (хотя бы по 5-7 слов), это намного эффективнее, чем 40 слов, но за один день.
Изучение языков штука не простая, но если вы на это решились– отдавайтесь полностью и да будет с вами терпение и труд! 🙂